ホタテとブロッコリーのチャウダー

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北海道の海の幸をチャウダーで楽しもう!

調理時間 約20分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
蒸しほたて(大きめのもの) 4個
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は1cm角に切る。蒸しほたては、横半分に切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の蒸しほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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