レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
蒸しほたて(大きめのもの) | 4個 |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
じゃがいも | 中1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は1cm角に切る。蒸しほたては、横半分に切っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の蒸しほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
使用した商品
他のレシピを探す