レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
| かき | 1パック |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 400ml |
作り方
- かきは塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
- 水と牛乳を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約2~3分煮込む。
- いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、(1)のかきを加えて再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
一口メモ
*お好みでパセリのみじん切りを飾ってもよいでしょう。
*かきは大根おろしの中でやさしくもむと汚れがおちます。
使用した商品
他のレシピを探す
