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カキのチャウダー

カキのチャウダー

かきの旨みが溶け込んだ絶品チャウダー♪

調理時間
約20分
エネルギー
290kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱
かき 1パック
ベーコン 2枚
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のベーコン・玉ねぎ・じゃがいもをいためる。
  4. 水と牛乳を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約2~3分煮込む。
  5. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、(1)のかきを加えて再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*お好みでパセリのみじん切りを飾ってもよいでしょう。

*かきは大根おろしの中でやさしくもむと汚れがおちます。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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