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サーモンとグリーンアスパラのチャウダー

サーモンとグリーンアスパラのチャウダー

北海道の海の幸、山の幸をチャウダーで楽しもう!

調理時間
約25分
エネルギー
392kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
生鮭 3切れ 300g
コショー 少々
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
ベーコン 40g
グリーンアスパラガス 4本
サラダ油 大さじ1・1/2
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。グリーンアスパラガスは、4等分の長さに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、コショーを振った生鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除いて1切れを3~4つに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のグリーンアスパラを加えて再び弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  6. (2)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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