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チキンボールとレタスのシチュー

チキンボールとレタスのシチュー

地産地消(四国) お子様も大好きなチキンボールと「レタス」の組み合わせが楽しい、やさしい味わいのシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
315kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
--- (a) ---
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
パン粉 20g(1/2カップ)
牛乳 大さじ3
1個
少々
コショー 少々
特選本香り 生しょうが 小さじ1
---------------
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
レタス 100g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. (a)の鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩、コショー、しょうがをよく混ぜ、一口大のチキンボールを作る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら(1)のチキンボールを加えてあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、食べやすい大きさにちぎったレタス、コーンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*レタスは最後に加えて、少しシャキシャキ感を残します。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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