レシピ検索

チキンボールとレタスのシチュー

チキンボールとレタスのシチュー

地産地消(四国) お子様も大好きなチキンボールと「レタス」の組み合わせが楽しい、やさしい味わいのシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
316kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
(a)
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個 100g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
1個
少々
コショー 少々
特選本香り生しょうが 小さじ1
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
レタス 100g
コーン(冷凍または缶詰) 50g
750ml 3・3/4カップ
牛乳 150ml 3/4カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショー、特選本香り生しょうがをよく混ぜ、一口大のミートボールを作る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら、(1)のチキンボールを加えてあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、食べやすい大きさにちぎったレタス、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top