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かぼちゃたっぷりのおばけライスカレー

かぼちゃたっぷりのおばけライスカレー

おばけ形のライスがかわいい、ハロウィーンにピッタリカレー♪

調理時間
約50分
エネルギー
638kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛肉 (角切り) 250gg
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
かぼちゃ 1/4個
サラダ油 大さじ1
850ml
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パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1個
うずらの卵(缶詰) 12個
ハム 1/2枚
のり 適量
トマトケチャップ 適量
ごはん 1200g
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作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。パプリカはさっとゆでて、月や星の形に抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約8分煮込む。(1)のかぼちゃを加え、さらに約7分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. うずらの卵の中央部に横に切り込みを入れ、舌の形に切ったハムをはさみ、のりで目をつけ、ほっぺの部分にケチャップをつける。
  6. 皿の中央にごはんをおばけの形に盛りつけ、のり・ケチャップで(5)のうずら卵同様に顔をつける。まわりに(4)のカレーをかける。
  7. (1)のパプリカ、(5)のうずらの卵のおばけを飾る。

一口メモ

・かぼちゃは固いので、電子レンジに1分ほどかけてから、切ると切りやすい。
・かぼちゃは最初から炒めて煮ると煮くずれやすいので、煮込み途中で加えるのがコツ。

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3月18日 ~ 3月24日

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