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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
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パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1個 |
うずら卵(缶詰) | 12個 |
ハム | 1/2枚 |
のり | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
ごはん | 1200g |
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作り方
- 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。パプリカはさっとゆでて、月や星の形に抜く。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約8分煮込む。(1)のかぼちゃを加え、さらに約7分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- うずら卵の中央部に横に切り込みを入れ、舌の形に切ったハムをはさみ、のりで目をつけ、ほっぺの部分にトマトケチャップをつける。
- 皿の中央にごはんをおばけの形に盛りつけ、のり、トマトケチャップで(5)のうずら卵同様に顔をつける。まわりに(4)のカレーをかける。
- (1)のパプリカ、(5)のうずら卵のおばけを飾る。
一口メモ
*かぼちゃはかたいので、電子レンジに1分程かけてから切ると切りやすいです。
*かぼちゃは煮くずれしやすいので、煮込み途中で加えています。
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