レシピ検索

白菜としいたけのシーフードグラタン

白菜としいたけのシーフードグラタン

たっぷり野菜をグラタンで

調理時間
約40分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
玉ねぎ 中1個
白菜 1/8株
しいたけ 4枚
シーフードミックス 200g
300ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. 白菜は1cm幅、玉ねぎ・しいたけは薄切りにする。シーフードミックスは解凍しておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、白菜を入れ、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. しいたけ、シーフードミックスを加えてさっと炒めたら、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  4. 火を止め、耐熱性の器に盛り、チーズをかけ、オーブントースターで7~8分、焦げめがつくまで焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top