レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
溶けるチーズ | 適量 |
バター | 適量 |
--- デコレーション用 --- | |
ブロッコリー | 1個 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1/2個 |
ゆで卵 | 1個 |
かに風味かまぼこ | 3本 |
焼きのり | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 適量 |
作り方
- <グラタンを作る>鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
- 耐熱性の器に移し、溶けるチーズ、バターをのせて、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。
- <デコレーションを作る>ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカはさっとゆで、プレゼントの箱用に四角いものとツリーの飾り用に細長く切り、残りを星型でくり抜く。
- <サンタを作る>ゆで卵に、かに風味かまぼこの赤い部分で洋服と、帽子の部分、鼻を作ってのせる。かに風味かまぼこの白い部分で、帽子のふちとボンボン、ボタンを作る。焼きのりを切って目、スライスチーズを切ってひげを作る。
- <プレゼントの箱を作る>(5)の四角く切ったパプリカに、かに風味かまぼこでリボンの飾りを作る。
- <ツリーを作る>焼き上がったグラタンに(5)のブロッコリーをツリーの形にのせ、星形や細長く切ったパプリカで飾る。マヨネーズを細くしぼりだす。
- (6)のサンタと、(7)のプレゼントの箱をのせる。(5)の星形のパプリカをツリーのまわりにのせる。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す