レシピ検索

かきとブロッコリーのグラタン

かきとブロッコリーのグラタン

クリーミーなかきたっぷり♪

調理時間
約40分
エネルギー
331kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱
かき 200g
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
400ml
牛乳 400ml
バター 大さじ2
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. かきは塩水(分量外)でよく洗う。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. フライパンにバター大さじ1を熱し、かきをさっと炒め、塩、コショーを振る。
  3. 厚手の鍋に残りのバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたぶなしめじを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (1)のブロッコリー、(2)のかきを加えて、耐熱皿に移し、粉チーズを振る。
  6. オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

おすすめ特集レシピ

page top