レシピ検索

新じゃがと春キャベツのあったかほくほくグラタン

新じゃがと春キャベツのあったかほくほくグラタン

春を楽しむ

調理時間
約40分
エネルギー
567kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
ベーコン (厚切り) 100g
新玉ねぎ 中1個
春キャベツ 5枚程度
新じゃがいも 中4個
300ml
牛乳 400ml
サラダ油 大さじ2
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは、ザク切りにする。じゃがいもは電子レンジにかけ、中心まで加熱しておく。(じゃがいも1個につき、500W4~5分程度)
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらキャベツを加え、5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて、かき混ぜながら中火で煮る。沸騰したら弱火で約3分かき混ぜながら煮る。
  4. 火を止め、耐熱性の器に移す。(1)のじゃがいもに十字に切り込みを入れたものをのせ、チーズをのせてから、オーブントースターで7~8分、焦げめがつくまで焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げるようならアルミはくをかぶせてください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

おすすめ特集レシピ

page top