レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スペアリブ | 350g |
| 大根 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しいたけ | 4枚 |
| にんにく | 4片 |
| しょうが(薄切り) | 3枚 |
| 水 | 1L |
| --- (a) --- | |
| ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 6粒 |
| ギャバン12gシナモンスティック(カシア) | 1本 |
| ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 5片 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 4本 |
| ギャバン7g花椒 <ホール> | 小さじ1/2 |
| --------------- | |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| しょう油 | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| ギャバン18g五香粉 <パウダー> | 少々 |
| クコの実 | 12個 |
作り方
- スペアリブは、沸騰した湯(分量外)に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みを取るため)
- 大根は大きめの一口大に切り、玉ねぎとしいたけは半分に切る。
- 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペアリブ、(2)の大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、(a)を入れ、約1時間煮込む。(途中であくを取る)
- (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。
- 五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*うまみがたりない場合は、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。
*お好みでフェンネル、レッドペパーなどのスパイスを入れてもおいしく召し上がれます。
*クコの実は栄養価に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
