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肉骨茶(バクテー)

肉骨茶(バクテー)

肉をじっくり煮込んだシンガポール料理

調理時間
約80分
エネルギー
271kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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作り方

  1. スペアリブは、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みをとるため)
  2. 大根は乱切り、玉ねぎは半分に切る。しいたけは半分に切る。
  3. 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペフリブ、大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、スパイスaを入れ、約1時間煮込む。(途中でアクをすくう。)
  4. (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。
  5. 最後に五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*うまみが足りないようなら、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。
*お好みでスパイスはフェンネル、レッドペパーを入れてもおいしく召し上がれます。
*スペアリブは可食部65%で計算しています。

*クコの実は栄養価に含みません。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

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