レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 350g |
大根 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 4枚 |
にんにく | 4かけ |
しょうが(薄切り) | 3枚 |
水 | 1L |
--- (スパイスa) --- | |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 6粒 |
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) | 1本 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 5かけ |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 4本 |
ギャバン7g花椒 <ホール> | 小さじ1/2 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1/8 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ギャバン18g五香粉 <パウダー> | 少々 |
クコの実 | 12個 |
作り方
- スペアリブは、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みをとるため)
- 大根は乱切り、玉ねぎは半分に切る。しいたけは半分に切る。
- 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペフリブ、大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、スパイスaを入れ、約1時間煮込む。(途中でアクをすくう。)
- (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。
- 最後に五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*うまみが足りないようなら、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。
*お好みでスパイスはフェンネル、レッドペパーを入れてもおいしく召し上がれます。
*スペアリブは可食部65%で計算しています。
*クコの実は栄養価に含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
