肉骨茶(バクテー)

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肉をじっくり煮込んだシンガポール料理

調理時間 約80分
エネルギー 271kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
スペアリブ 350g
大根 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4枚
にんにく 4片
しょうが(薄切り) 3枚
1L
--- (a) ---
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 6粒
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 5片
ギャバン12gクローブ <ホール> 4本
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1/2
---------------
小さじ1/8
しょう油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々
クコの実 12個

作り方

  1. スペアリブは、沸騰した湯(分量外)に入れてゆでこぼす。(余分な脂と臭みを取るため)
  2. 大根は大きめの一口大に切り、玉ねぎとしいたけは半分に切る。
  3. 土鍋などの厚手の鍋に水を入れ、沸騰したら、(1)のスペアリブ、(2)の大根、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうが、(a)を入れ、約1時間煮込む。(途中であくを取る)
  4. (3)に塩、しょう油、オイスターソースを入れ、さらに約10分煮込む。
  5. 五香粉とクコの実を入れて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*うまみがたりない場合は、チキンブイヨンを少し加えるとよいでしょう。
*お好みでフェンネル、レッドペパーなどのスパイスを入れてもおいしく召し上がれます。
*クコの実は栄養価に含みません。

使用した商品

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