ほたるいかのアヒージョ

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調理時間 約10分
エネルギー 349kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
ほたるいか(ゆでたもの) 200g
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 40g
にんにく族 <アヒージョの素> 1袋
オリーブ油 大さじ4~5

作り方

  1. 小鍋(直径18cm程度)に、ほたるいか、にんにく族<アヒージョの素>、オリーブ油を加え、混ぜる。(油でひたひたにはならない。)
  2. (1)を中火で加熱し、油がぐつぐつしてきたら弱火にして、3~5分焦げつかないよう軽くかき混ぜながら煮る。最後にゆでたブロッコリーを加える。(加熱時間は具材の大きさにより、調整してください。)

一口メモ

*アヒージョとはスペインのバルなどでお酒といっしょに楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮です。
*ほたるいかは、あらかじめ目を取ると、口当たりがよいです。
*焦げやすいので火加減に気をつけ、加熱中は目を離さないでください。
*電子レンジの調理、温め直しはしないでください。
*アヒージョの素の開封後は1回で使い切ってください。

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