うさぎの顔デコ イースターマカロニグラタン

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マカロニグラタンの上にうさぎの顔を描こう!

調理時間 約40分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量
パン粉 適量
--- デコレーション用 ---
ゆで卵 4個
魚肉ソーセージ 2本
のり 適量

作り方

  1. <グラタンを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
  2. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  3. 耐熱の器4つに(2)のグラタンソースを移す。ゆで卵を縦半分に切って、うさぎの頬にする。それぞれの皿でマカロニ4本を使い、うさぎのひげの部分に置き、溶けるチーズ、パン粉を全体にちらし、全体に焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。
  4. <デコレーションする>魚肉ソーセージは1本を縦、横半分の4等分に切り、うさぎの耳を作る。のりを切って、目、鼻、口を作り、それぞれを焼き上がったグラタンの上にのせる。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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