レシピ検索

トンポーロウ(東坡肉)

トンポーロウ(東坡肉)

中国風豚の角煮の作り方をマスターしましょう

調理時間
約180分
エネルギー
437kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6人分

材料 分量
豚肉(ばら) 600g
しょう油 大さじ4
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1/2個
砂糖 大さじ2
大さじ2
ほうれん草 小1束
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
揚げ油 適宜

作り方

  1. 豚肉を6つの角切り(5cm角)にし、熱湯に入れて20分ほどゆでる。取り出して(ゆで汁はとっておく)しょう油をまぶして30分ほどおき、味をつける。
  2. 中華なべに揚げ油を熱し、1)の豚肉のしょう油をきってから揚げる(肉を漬けたしょう油はとっておく)。表面がきつね色になったら取り出し、一切れを2つに切る。
  3. 耐熱ガラスまたはステンレスのボールに肉の脂身を下にして並べ、5~6cm長さに切った長ねぎ、薄切りにしたしょうが、スターアニス(八角茴香)をのせる。
  4. 1)の豚肉のゆで汁1/2カップと2)の肉を漬けたしょう油、砂糖、酒をよく混ぜて3)の肉にかける。
  5. 油をあけてきれいにふき取った中華なべに4)のボールを入れ、そのまわりに熱湯を注いでふたをしてごく弱火で2時間ほど、途中熱湯を数回さしながら煮る。
  6. ほうれん草は5cmの長さに切り、5)のボールの上に浮いた脂で炒めて、塩で味をととのえる。
  7. 5)の煮汁だけを別の鍋に取って煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器に6)のほうれん草を敷き、5)の豚肉を並べて7)の煮汁をかける。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使う。
*豚肉(ばら)はかたまりのもの。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top