ロールキャベツ

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チキンブイヨンスープで煮込んだ

調理時間 約40分
エネルギー 272kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
キャベツ 8枚
--- (a) ---
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1片
バター 小さじ1
--- (b) ---
豚ひき肉 300g
生パン粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
小1個
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
小さじ1/3
---------------
チキンブイヨン(希釈液) 400~500ml
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
--- (c) ---
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
---------------

作り方

  1. キャベツは芯のかたい部分をそぎ取る。たっぷりの熱湯に1枚ずつ入れてゆで、ざるにあける。
  2. (a)の玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてバターで炒める。
  3. ボウルに(2)と白ワインに浸したパン粉、残りの(b)の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ、8等分する。
  4. (1)のキャベツの葉を広げ、(3)の肉の1/8をのせ、両側を内側に入れながら手前から包む。同じものを8個作る。
  5. 鍋にブイヨンを入れて火にかけ、塩、ホワイトペパー少々で味をつけ、(4)のロールキャベツとローリエを入れてふたをし、15~20分キャベツが柔らかくなるまで煮る。ロールキャベツを取り出し、器に盛る。
  6. (5)の残りの煮汁を煮立たせ、ローリエを取り除き、(c)をよく混ぜたものを少しずつ入れながらとろみをつけ、(5)の上からかける。

一口メモ

*キャベツは電子レンジで加熱してもよいでしょう。

使用した商品

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