レシピ検索

ほうれん草とじゃがいもとウインナーのブラウングラタン

ほうれん草とじゃがいもとウインナーのブラウングラタン

家族みんなが好きなものが入った

調理時間
約40分
エネルギー
407kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
ほうれん草 1/2束
じゃがいも 1個
ウインナーソーセージ(ミニタイプ) 100g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切っておく。ウインナーは大きければ、半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎとウインナーをよく炒めたら、水とじゃがいもを加える。沸騰したら火を弱め、5分煮る。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り分け、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top