ほうれん草とじゃがいもとウインナーのブラウングラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

家族みんなが好きなものが入った

調理時間 約40分
エネルギー 409kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
じゃがいも 中1個
ほうれん草 1/2束
ウインナーソーセージ(ミニタイプ) 100g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切っておく。ウインナーソーセージは大きければ、半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとウインナーソーセージをよく炒めたら、水とじゃがいもを加える。沸騰したら火を弱め、5分煮る。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り分け、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*焼いている途中で焦げそうな時は、アルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top