鮭ときのこのグラタン

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秋の味覚を食卓に

調理時間 約40分
エネルギー 417kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
生鮭 3切れ
少々
コショー 少々
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
300ml
牛乳 400ml
粉チーズ 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、塩、コショーを振り、バターでさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにして、皮と骨を取り除いておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと小房に分けたぶなしめじ、一口大に切ったエリンギを炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
  4. 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. 耐熱皿に移し、(1)の鮭をのせて、粉チーズを振り、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。 (オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)

一口メモ

*途中で焦げすぎるようでしたらアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースター、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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