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鮭ときのこのグラタン

鮭ときのこのグラタン

秋の味覚を食卓に

調理時間
約30分
エネルギー
439kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱 186g
生鮭 3切れ
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
300ml
牛乳 400ml
少々
コショー 少々
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 適宜
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、塩、コショーしてバターでさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにし、皮と骨を取り除いておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと小房に分けたぶなしめじ、一口大に切ったエリンギを炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
  4. 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. 耐熱皿に移し、(1)の鮭をのせて、粉チーズを振り、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

・途中で焦げすぎるようでしたらアルミはくをかぶせる。
・オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。
・写真はイメージ。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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