ライスボールのイースターカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

カレーで楽しくイースター♪カラフルなライスボールでエッグハント!

調理時間 約50分
エネルギー 246kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
--- 卵形ライスボール ---
ごはん 1000g
にんじん(ゆでてみじん切り) 大さじ1
ほうれん草(ゆでてみじん切り) 大さじ1
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) 20g
ホールコーン(缶詰または冷凍) 20g
卵(炒り卵) 1個分
---------------
キャベツ(せん切り) 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 温かいごはんを5等分し、それぞれ具材を混ぜ合わせ、2~3個の卵形ににぎる。
  6. キャベツを敷き詰めた皿に(5)のライスボールを盛りつける。それぞれ好みのライスボールを取り、(4)のカレーをかけながらいただく。

一口メモ

*ごはんにはお好みで、ゆでたかぼちゃ、でんぶ、紫キャベツ、福神漬などを混ぜても違った色が楽しめます。また2色を混ぜても楽しく仕上がります。ハムやチーズを星形やハート形に抜いたものを飾ってもかわいいです。
*カレーにグリーンアスパラガスなど旬の野菜を加えてもおいしいです。グリーンアスパラガスを加える場合は、1束程度をあらかじめゆでて、3~4cmの長さに切り、最後に加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にライスボールは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top