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ライスボールのイースターカレー

ライスボールのイースターカレー

カレーで楽しくイースター♪カラフルなライスボールでエッグハント! 調理時

調理時間
約50分
エネルギー
247kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
--- エッグ型ライス ---
ごはん 1000g
にんじん(ゆでてみじん切り) 大さじ1
ほうれん草(ゆでてみじん切り) 大さじ1
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) 20g
ホールコーン(缶詰または冷凍) 20g
卵(炒り卵) 1個分
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キャベツ(千切り) 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 温かいごはんを五等分し、それぞれ具材を混ぜ合わせ、2~3個の卵形ににぎる。
  6. キャベツを敷き詰めた皿に(5)のごはんを盛つける。それぞれ好みのごはんを取り、(4)のカレーをかけながらいただく。

一口メモ

*ごはんにはお好みで、ゆでたかぼちゃ、でんぶ、紫キャベツ、福神漬などを混ぜても違った色が楽しめます。また2色を混ぜても楽しく仕あがります。ハムやチーズを星形やハート形に抜いたものを飾ってもかわいいです。
*カレーにアスパラガスなど旬の野菜を加えてもおいしいです。アスパラガスを加える場合は、1束程度あらかじめゆでて、3~4cm長さに切り、最後に加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にライスボールは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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