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夏野菜のカレー

夏野菜のカレー

元気な夏には!

調理時間
約30分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
パプリカ(赤) 1個 150g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りにしたなすと一口大に切ったパプリカを加えて炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・トマトは半量を最後に加えてひと煮立ちさせてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

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12月17日 ~ 12月19日

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