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カリフラワーのポテサラ風

カリフラワーのポテサラ風

カリフラワーをつぶすと、味が抱き込まれやすく減塩でもおいしくいただけます

調理時間
約15分
エネルギー
84kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
カリフラワー 1/2株 150g
---(a)---
マヨネーズ 大さじ1・1/2
小さじ1/4
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
------
ローメインレタス 適宜
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り、耐熱の皿に広げ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約4~5分加熱する。
  2. ざるにとって水気を十分に切り、粗熱をとってボウルに入れる。
  3. ラップをかぶせ、マッシャーやこぶしなどでよくつぶす。(a)を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、好みでちぎったローメインレタスとイタリアンパセリを添え、ナツメグをふる。

一口メモ

・甘みのあるカリフラワーを電子レンジで加熱し、よくつぶし味が絡みやすくする。少量のマヨネーズと酢で味を抱き込ませ、ポテトサラダ風に仕上げる。
・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.6g)の約60%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

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