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トマトとえのきのお浸しサラダ

トマトとえのきのお浸しサラダ

旨みの強いトマトがえのきだけの粘りにからんで、濃厚に感じます

調理時間
約15分
エネルギー
36kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
トマト 1個
えのきだけ 1/2パック
(a)
大さじ2
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/6
水菜 適宜

作り方

  1. えのきだけは2cm幅に切り、熱湯で30秒ゆでてざるにとり、水気を切る。
  2. トマトはヘタをのぞき、1.5cm角に切る。
  3. (1)のえのきだけに(a)を絡めて5分置き、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで水菜を飾る。

一口メモ

・旨み多いトマトと、加熱して粘り出るえのきは、減塩にいい組み合わせ。お浸しの浸し地に酢を加えることで、汁ごといただける上品なサラダに。
・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.8g)の約60%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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