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ハロウィーンパンプキンライスのハヤシ

ハロウィーンパンプキンライスのハヤシ

かぼちゃの黄色とハヤシソースの赤色が、ハロウィーンパーティーを華やかに!

調理時間
約50分
エネルギー
625kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
550ml
―――パンプキンライス―――
3合
かぼちゃ 約1/3個
小さじ1/3
―――トッピング―――
スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
のり 適量
とんがりコーン<あっさり塩> 75g 適量

作り方

  1. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
  2. 皮を少し黄色い身の部分が残るように皮を厚めに切り落とす。皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
  3. 身の部分はぶつ切りにする。
  4. 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. <ハヤシライスソースを作る>牛肉は3~4cm幅、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  7. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  8. 水とにんじんを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじん15切れ分を取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. <トッピング>(9)で取り出しておいたにんじんは星形に切る。
  11. 皿にハヤシを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、かぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  12. かぼちゃの月、星、にんじんの星を飾り、最後におばけ形に切り抜いたチーズをのせる。

一口メモ

・パンプキンライスを丸い形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすいです。
・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってハヤシの具材として使ってください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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