レシピ検索

シチューミクスで作るチキンボールクリーミー鍋

シチューミクスで作るチキンボールクリーミー鍋

チキンボールやミニトマトなど、コロコロした見た目も楽しい 

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
チキンボール(または鶏つみれ)加熱済みのもの 200g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 中1個
ミニトマト 1パック
にんじん 1/2本
水菜 1/2束
ブラウンマッシュルーム 1パック
ベーコン(厚切り) 200g
850ml
牛乳 100ml

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじん・ベーコンは5mmの厚さの拍子木切りに、水菜は4~5cm長さに切る。
  2. 鍋に、水、玉ねぎを入れて火にかけ、少し柔らかくなるまで煮る。
  3. いったん火を止め、沸騰が落ち着いたら、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を入れて混ぜ、火にかける。
  4. その他の具材を適量入れてふたをし、弱火で時々混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮る。

一口メモ

・残りの具材は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、シチューミクスを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。
・具材を食べ終えた〆に、さっと洗ったごはんを加えて煮たら、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーをふりかける。
・シチューは焦げつきやすため火加減に注意してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top