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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱(85g) |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
ベーコン(ブロック) | 100g |
ウインナーソーセージ | 8本 |
にんじん | 中1本(200g) |
大根 | 250g |
水菜 | 2/3束(100g) |
白菜 | 約1/8株(350g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
えのきたけ | 1/2パック(50g) |
水 | 850ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- ぶなしめじとえのきたけは小房に分け、豚肉で巻く。ベーコンは1cm幅に切り、ウインナーソーセージは食べやすい大きさに切る。
- にんじん、大根はピーラーを使い細長いひも状にする。水菜は7~8cmの長さに切る。白菜はざく切りにする。
- 鍋に、水を入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止め、沸騰が落ち着いたら、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を加えて混ぜ、再び火にかける。
- 煮立ったら、(1)の豚肉、ベーコン、ウインナーソーセージ、白菜の芯の部分を加えてふたをし、ある程度火が通ったら、その他の具材を適量入れて再びふたをし、柔らかくなるまで煮る。
一口メモ
*残りの具材は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。
*具材を食べ終えた〆には、ごはんを加えて柔らかくなるまで煮たら、溶き卵をまわしかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えてふたをし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーを振りかけて、リゾットにしてもよいでしょう。(うどんやパスタでもできます。)
*シチューは焦げつきやすいため火加減に注意してください。
*栄養価は算出しておりません。
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