レシピ検索

受かっチャウダー

受かっチャウダー

レンジで作れる!げんかつぎできる具材入りのあったかチャウダー

調理時間
約5分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

材料1人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1かけ 18g
カット野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど) 30g
ハム 1枚
温泉卵 1個
100ml
牛乳 50ml

作り方

  1. ハムは半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  2. マグカップにルウ、カット野菜、(1)のハム、水、牛乳を入れる。(具材はチャウダーにつかるようにスプーンなどでおさえて平らにする。)
  3. ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱する。
  4. よくかき混ぜてから、上に温泉卵をのせる。

一口メモ

・温泉卵は加熱すると破裂することがありますので、必ずレンジ後トッピングしてください。
・マグカップは300ml以上入る、耐熱性のあるものをご使用ください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。過加熱によりふきこぼれることがありますので、様子を見ながら加熱してください。
・具材が破裂することがありますのでご注意ください。カット野菜、ハム以外の具材は使用しないでください。
・電子レンジから取り出す際は、マグカップが熱くなっていますので、やけどにご注意ください。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月2日 ~ 12月8日

おすすめ特集レシピ

page top