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春野菜のカラフルトッピングチャウダー

春野菜のカラフルトッピングチャウダー

春野菜を使ったチャウダーに色とりどりのトッピング!

調理時間
約20分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は4人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり水煮(缶) 1缶
ベーコン 40g
新玉ねぎ 小1/2個
春キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
---トッピング---
桜えび(干し) 8g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  4. (3)のチャウダーを器に盛り、桜えび、水気を切ったコーン、パセリを上からのせる。

一口メモ

・あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合、目安量200~300gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
・殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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