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材料4人分
材料 | 分量 |
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144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
あさり水煮(缶) | (小)1缶(40g) |
ベーコン | 40g |
新玉ねぎ | 小1/2個 |
春キャベツ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
--- トッピング --- | |
桜えび(干し) | 8g |
コーン(缶詰または冷凍) | 50g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- (3)のチャウダーを器に盛り、桜えび、水気を切ったコーン、パセリを上からのせる。
一口メモ
*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合の目安量は200gで、あさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり100~150gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*あさりの分量は固形量です。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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