料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
チャウダーに「ねばねば♪サクサク♪」をトッピング!
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> | 1/2箱 | 72g |
あさり水煮(缶) | 1缶 | 40g |
ベーコン | 40g | |
新玉ねぎ | 小1/2個 | 75g |
春キャベツ | 1枚 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 100ml | 1/2カップ |
牛乳 | 400ml | 2カップ |
---トッピング--- | ||
揚げ玉 | 大さじ4 | 20g |
オクラ | 4本 | 28g |
長芋 | 80g |
*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量200~300gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり400~500gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。