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かきとほうれん草のシチュー(北海道シチュー使用)

かきとほうれん草のシチュー(北海道シチュー使用)

ぷりぷりのかきを甘みのあるほうれん草とともにシチューでおいしく!

調理時間
約30分
エネルギー
161kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料3皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 2かけ
かき 1パック 130g
ほうれん草 1/2束 100g
玉ねぎ 中1/2個 100g
マッシュルーム 3個 30g
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
400ml
牛乳 50ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  3. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再びとろみがつくまで弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. (1)のかきと、下ゆでして3~4cm長さに切ったほうれん草、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにする。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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