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かきとほうれん草のシチュー(北海道シチュー使用)

かきとほうれん草のシチュー(北海道シチュー使用)

ぷりぷりのかきを甘みのあるほうれん草とともにシチューでおいしく!

調理時間
約30分
エネルギー
196kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
かき 260g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 5個
白ワイン 50ml
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  3. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきと、下ゆでして水気を切り3~4cmの長さに切ったほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。

こだわりのおうちカレー

5月16日 ~ 5月22日

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