レシピ検索

牛肉とさつまいものブラウンソースペンネ

牛肉とさつまいものブラウンソースペンネ

フルーティーなボジョレーによく合う

調理時間
約50分
エネルギー
526kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(シチュー用) 300g
玉ねぎ 中1個
さつまいも 小1個
ブロッコリー 100g
ペンネ(乾) 100g
600ml
サラダ油 大さじ1
クリームチーズ 80g

作り方

  1. 牛肉は2cm角に切り、玉ねぎは縦半分にし5mm厚さの薄切りにする。さつまいもは2cm角に切り、水に5分さらし水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎを入れて2~3分炒め、水を加える。
  3. 煮立ったらあくを取り、弱火で10分煮、さつまいもを加えて中火にし、再び煮たったら弱火にして15煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮る。
  5. ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加え、ざるにとって軽く水気を切り、(4)に加えて1~2分煮絡める。
  6. 器に盛りつけて、一口大にちぎったクリームチーズを散らし、シチューと絡め、溶かし混ぜながらいただく。

一口メモ

・加熱不要のチーズをご使用ください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top