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材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 100g |
グラニュー糖 | 80g |
卵 | 1個 |
--- (a) --- | |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/2 |
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牛乳 | 大さじ2 |
ブルーベリー(冷凍) | 150g |
--- (b) --- | |
薄力粉 | 60g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 30g |
くるみ | 50g |
バター(食塩不使用) | 50g |
--------------- |
作り方
- (a)は合わせて2~3回ふるっておく。
- ボウルに、(b)の材料を入れ、手の指先でつまむようにしながら混ぜ、ポロポロのそぼろ状にして、クランブルを作る。
- 型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
- 別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器などですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。ここに溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて混ぜ、(a)を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
- ブルーベリーを凍ったまま加えてざっくりと混ぜ、型に入れる。上に(2)のクランブルをのせる。
- 180℃に熱したオーブンで40~45分くらい、竹ぐしがすっと通り、何もついてこなくなるまで焼く。
一口メモ
*16~18cm角の角型ケーキ型1個分です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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