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カキフライとほうれん草のシチュー

カキフライとほうれん草のシチュー

辛口の白ワインにあわせて

調理時間
約40分
エネルギー
363kcal
食塩相当量
3.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
--カキフライ--
かき(生むき身 大) 8個
1個
薄力粉 大さじ4
生パン粉 2カップ
サラダ油 適量
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玉ねぎ 中1個
ほうれん草 1束
500ml
牛乳 200ml
バター 大さじ1

作り方

  1. かきは海水くらいの塩水(分量外)で、泳がせるように洗う。バットにペーパータオルを敷き、かきをのせ、さらにペーパータオルを重ねてよく水気を拭く。
  2. 卵を割りほぐし、薄力粉を加えてよく混ぜ、(1)のかきによく絡め、バットに広げた生パン粉の上に置き、押さえながら衣をつける。
  3. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを広げて動かさずにそのまま中火で2分焼き、その後上下を返して2分炒め、ほうれん草を加え1分炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで2~3分煮、牛乳を加えて約3分煮る。
  6. フライパンに深さ1cmくらいの油を中火で熱し、(2)のかきを入れ、表裏2~3分かけて揚げ焼きする。
  7. 皿に(5)のシチューを盛り、(6)のカキフライをトッピングして混ぜながらいただく。

一口メモ

・かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにする。
・お好みでフランスパンの薄切りを浸しながらいただくのも美味しい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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