レシピ検索

「たこ焼き器」でアヒージョしよう(たこやき~ジョ!)

「たこ焼き器」でアヒージョしよう(たこやき~ジョ!)

あつあつのアヒージョをみんなで楽しもう

調理時間
約15分
エネルギー
食塩相当量
このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
にんにく族<アヒージョの素> 1袋
オリーブ油 大さじ4~5
お好みの具材
むきえび 適宜
マッシュルーム(一口大に切る) 適宜
鶏肉(もも)(一口大に切る) 適宜
ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる) 適宜

作り方

  1. あらかじめ、小さい器にアヒージョの素とオリーブ油を入れてよく混ぜておく。
  2. たこ焼き器に(1)を分けて入れて、加熱する。
  3. 具材を入れて、火が通るまで加熱する。(オリーブ油が足りないようだったら、途中で適宜加えてください。)

一口メモ

・アヒージョとはスペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮である。
・具は、シーフードミックス、かき、エリンギ、しいたけ、砂肝などいろいろな材料でお楽しみください。
・加熱時間は、具材の種類、大きさによって加減してください。
・焦げやすいので、加熱中は目を離さないでください。
・油はねに注意してください。
・調理に関しては、たこ焼き器の説明書に従ってください。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top