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パンプキンクラムチャウダー

パンプキンクラムチャウダー

かぼちゃを使ったハロウィーンに食べたいクリーミーなクラムチャウダー!

調理時間
約30分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱
あさり水煮(缶) 2缶
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
サンドイッチ用食パン 適量

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. パンを切り抜いて焼いたおばけのトーストをのせる。

一口メモ

*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*あさりの分量は固形量です。

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6月16日 ~ 6月22日

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