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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
あさり水煮(缶) | 2缶(80g) |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
キャベツ | 1枚 |
かぼちゃ | 1/8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
サンドイッチ用食パン | 適量 |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃを焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 食パンを切り抜いて焼いたおばけのトーストをのせる。
一口メモ
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*あさりの分量は固形量です。
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