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パンプキンクラムチャウダー

パンプキンクラムチャウダー

かぼちゃを使ったハロウィーンに食べたいクリーミーなクラムチャウダー!

調理時間
約20分
エネルギー
301kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり水煮(缶) 2缶 80g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個 75g
キャベツ 1枚 50g
かぼちゃ 1/8個 125g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
サンドイッチ用食パン 適量

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン・野菜を焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  4. パンをを切り抜いてトーストしたおばけをのせる

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
・あさりの分量は固形量です。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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