ハロウィーンパンプキンライスのシチュー

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野菜の飾り切りで、いつものシチューが大変身!おうちハロウィーンを盛り上げるシチュー!

調理時間 約45分
エネルギー 627kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml
--- パンプキンライス ---
3合
かぼちゃ 約1/3個
小さじ1/3
--- トッピング ---
のり 適量
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
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作り方

  1. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし、切りやすくする。
  2. かぼちゃの皮を実の部分が少し残るように厚めに切り落とし、皮はさらに電子レンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸形に切り抜く。
  3. かぼちゃの実の部分はぶつ切りにする。
  4. 米を洗い、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。炊きあがったら均一に混ぜる。
  5. <シチューを作る>鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  6. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の具材をよく炒める。
  7. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  8. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出したあと、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  9. <トッピング>(8)で取り出しておいたにんじんはキャンディ形、星形に切る。
  10. 皿に(8)のシチューを盛り、丸く形を作った(4)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  11. かぼちゃの皮で作った月、星、にんじんのキャンディ、星を飾る。

一口メモ

*パンプキンライスを丸形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすくなります。
*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってシチューの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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