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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
--- パンプキンライス --- | |
米 | 3合 |
かぼちゃ | 約1/3個 |
塩 | 小さじ1/3 |
--- トッピング --- | |
のり | 適量 |
とんがりコーン <あっさり塩> | 適量 |
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作り方
- <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし、切りやすくする。
- かぼちゃの皮を実の部分が少し残るように厚めに切り落とし、皮はさらに電子レンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸形に切り抜く。
- かぼちゃの実の部分はぶつ切りにする。
- 米を洗い、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。炊きあがったら均一に混ぜる。
- <シチューを作る>鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の具材をよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出したあと、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- <トッピング>(8)で取り出しておいたにんじんはキャンディ形、星形に切る。
- 皿に(8)のシチューを盛り、丸く形を作った(4)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
- かぼちゃの皮で作った月、星、にんじんのキャンディ、星を飾る。
一口メモ
*パンプキンライスを丸形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすくなります。
*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってシチューの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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