レシピ検索

ハロウィーンパンプキンライスのシチュー

ハロウィーンパンプキンライスのシチュー

野菜の飾り切りで、いつものシチューが大変身!おうちハロウィンを盛り上げるシチュー!

調理時間
約50分
エネルギー
632kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml
---パンプキンライス---
3合
かぼちゃ 350g(約1/3個)
小さじ1/3
---トッピング---
のり 適量
とんがりコーン <あっさり塩> 適量

作り方

  1. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし、切りやすくする。
  2. かぼちゃの皮を少し黄色い実の部分が残るように厚めに切り落とし、皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
  3. かぼちゃの実の部分はぶつ切りにする。
  4. 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. <シチューを作る>鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5㎜の厚さの輪切りにする。
  7. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出した後、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  11. <トッピング>(9)で取り出しておいたにんじんはキャンディ形、星形に切る。
  12. 皿に(10)のシチューを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  13. かぼちゃの皮で作った月、星、にんじんのキャンディ、星を飾る。

一口メモ

・パンプキンライスを山型にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすい。
・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってシチューの具材として使う。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top