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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 170g(1カップ) |
鶏肉(もも) | 150g |
えび(殻つき) | 8尾 |
あさり(殻付き) | 80g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
さやいんげん | 4本 |
--- (a) --- | |
玉ねぎ | 中1/4個 |
にんにく | 1片 |
--------------- | |
ギャバン0.5gサフラン <ホール> | 小さじ1/3 |
チキンブイヨン(希釈液) | 400ml |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- えびは背わたを取る。あさりは砂抜きをする。鶏肉は一口大に切り、塩、コショー(分量外)を振る。パプリカは7~8mm幅のせん切りにする。トマトは1cm角に切る。さやいんげんは5cmの長さに切る。
- (a)はみじん切りにする。サフランはきざむかすりつぶし、水につけて色を出し、ブイヨンに混ぜる。米は炊く直前にさっと洗う。
- パエリア用の鍋(またはフライパン)にオリーブ油を熱して、(1)のパプリカを弱火でさっと炒め取り出しておく。その鍋でえびを両面焼き、塩少々(分量外)を振り、取り出しておく。
- 鍋に(a)を入れて焦がさないように炒め、(1)の鶏肉、さやいんげんの順に加えてさらに炒める。
- (1)のトマト、米、パプリカ<パウダー>を加えてさっと炒める。(2)のブイヨン、あさりを加え、木べらでまんべんなく混ぜながら、混ぜた時に底が見えるようになるまで5~7分煮る。
- 弱火にして(3)のパプリカ、えびを並べ、アルミはくでピッタリとふたをし、水分がなくなるまで13~15分煮る。
- 最後に強火で1分加熱し、そのまま約15分蒸らし、レモンのくし切りを添える。
一口メモ
*パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の料理です。
*パエリア用の鍋(パエジャ)がないときは、フライパンで代用できます。
*廃棄率は、えび13%、あさり60%で計算しています。
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