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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
160g熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ | 1/2箱 |
牛肉(すじ) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750ml |
作り方
- 鍋に水(分量外)と牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら約3~5分煮て、ゆでこぼす。出たあくや汚れを流水で洗い流す。これをもう2回繰り返した後、牛すじ肉は小さめの一口大に切る。
- 厚手の鍋に牛すじ肉、水(400ml)を入れて沸騰してから弱火で約30分煮る。
- 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ちきるように8mm幅の半月切りにする。アスパラガスはゆでて、2cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒める。
- (2)の鍋に水(350ml)と(4)の玉ねぎを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込み、仕上げに(3)のアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*牛すじ肉は作り方(1)で2~3回ゆでこぼし、しっかりあくを取っておくと、臭みも抜け食べやすくなります。
*栄養価にごはんは含みません。
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