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あさりとかぶのチャウダーボウル

あさりとかぶのチャウダーボウル
調理時間
約35分
エネルギー
624kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(殻付き) 400
かぶ 2個
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
---菜めし---
ごはん(炊きたて) 800g
かぶの葉 2個分
白ごま 大さじ1
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作り方

  1. <チャウダーを作る。>砂抜きをした殻付きのあさりを耐熱皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱する。
  2. かぶは葉を切り落とし(葉は菜めしに使用)皮ごと1cm角に切る。ベーコン、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)のかぶ、ベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  6. <菜めしを作る。>かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてから、水にさらし、水気をしっかりしぼり、みじん切りにする。
  7. ごはんに(8)のかぶの葉、白ごまを加えて切り混ぜる。
  8. 皿に(9)の菜めしと(6)のチャウダーを盛る。

一口メモ

・お好みで菜めしにちりめんじゃこをまぜてもおいしい。
・調理時間に炊飯時間は含みません。
(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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