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チキンカレー

チキンカレー

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約40分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
2.2g

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 500g
小さじ1/4
玉ねぎ(あらみじん切り) 中2個
特選本香り 生にんにく 小さじ1
特選本香り 生しょうが 小さじ1
カレー粉(手作り) 大さじ2
GABAN レッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
カットトマト缶詰 1缶
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
小さじ1

作り方

  1. 手作りカレー粉の割合クミン:カルダモン:コリアンダー:ターメリック(すべてパウダー)4:2:2:1スパイスはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. カレー粉の仕上げ手作りカレー粉とレッドペパーを混ぜ合わせておく。
  3. 炒めるフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒めたら、一口大に切った鶏肉を加えて表面が白く変わるまで炒め、鍋肌につかないように、(2)のレッドペパーとカレー粉を混ぜ合わせたものを加えて香りが立つまで混ぜ合わせる。
  4. 煮込むトマト缶詰、プレーンヨーグルト、塩を加えて煮込む。とろみがついて油が浮いてくる状態まで煮込む。最後に塩味(分量外)をととのえる。

一口メモ

・玉ねぎがしんなりする前にこげつきそうになる場合は水を大さじ1~2加えて下さい。
・辛いのが苦手な方はレッドペパーの量を半分にして試して下さい。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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