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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肉(もも・皮なし) | 500g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| --- 手作りカレー粉 --- | |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2・2/3 |
| ギャバン16gカルダモン | 小さじ1・1/3 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1・1/3 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ2/3 |
| --------------- | |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 200ml |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
- <手作りカレー粉を作る>クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリックは4:2:2:1 の割合であらかじめ混ぜ合わせ、レッドペパーも加えて混ぜ合わせる。
- 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をもみ込む。玉ねぎはあらみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒めたら、鶏肉を加えて表面の色が白く変わるまで炒め、鍋肌につかないように(1)のスパイスを加えて、香りが立つまで炒め合わせる。
- カットトマト、プレーンヨーグルト、塩小さじ1を加えて、とろみがついて油が浮いてくる状態まで煮込む。最後に塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*玉ねぎがしんなりする前に焦げつきそうになる場合は水を大さじ1~2加えてください。
*辛いのが苦手な方はレッドペパーの量を半分にして試してください。
*作り方(4)で、プレーンヨーグルトはよく混ぜてから加えるとダマになりにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。
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