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しょうが風味の根菜シチュー

しょうが風味の根菜シチュー

温かいシチューにしょうがを加えて

調理時間
約40分
エネルギー
360kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
ベーコン(ブロック) 200g
れんこん 小1節
大根 200g
にんじん 中1/2本
里いも 8個
ぎんなん(缶詰) 8粒
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ベーコンは5mm角の拍子木切りにする。れんこんは幅8mmの半月切り、大根とにんじんは小さめの一口サイズに切る。さといもは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れ油が出るまでじっくりと炒め、(1)のれんこん、大根、にんじん、さといもを加えさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. しょうが、牛乳、ぎんなんを加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*お好みでしょうがの量は調整してください。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

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