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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
ベーコン(ブロック) | 200g |
れんこん | 小1節 |
大根 | 200g |
にんじん | 中1/2本 |
里いも | 8個 |
ぎんなん(缶詰) | 8粒 |
40g特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。れんこんは厚さ8mmの半月切り、大根とにんじんは小さめの一口大に切る。里いもは半分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコンを入れ脂が出るまでじっくりと炒め、れんこん、大根、にんじん、里いもを加え焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- しょうが、牛乳、ぎんなんを加えてさらに約5分煮込む。
一口メモ
*お好みでしょうがの量は調整してください。
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