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1日分の野菜350g摂取カレーセット

1日分の野菜350g摂取カレーセット

カレー+コールスローで1日分の野菜350gをしっかり摂ろう!

調理時間
約45分
エネルギー
417kcal
食塩相当量
4.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
豚肉(薄切り) 200g
さやいんげん 100g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1本 200g
トマト 中2個 300g
パプリカ(黄) 1個 150g
サラダ油 大さじ1・1/2
400ml 2カップ
---サラダ(コールスロー)---
キャベツ 約1/3個 400g
にんじん 中1/4本 50g
小さじ1・1/4
砂糖 大さじ1
大さじ3
オリーブ油 大さじ3
GABAN パプリカ<パウダー> 小さじ1/2
GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんとトマトとパプリカは一口大に切る。さやいんげんはゆでて3~4cmの長さに切る。にんじんの半量とトマトを一緒にミキサーにかける。
  2. 豚肉を広げ(1)のさやいんげんを巻く。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を焼いて取り出しておく。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんの半量、パプリカを炒める。
  5. 水と(1)のにんじんとトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。(3)の豚肉を加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <コールスロー>キャベツ、にんじんはせん切りにする。ボールに入れ、塩をふり、手でもんで、数分おき、しんなりさせる。
  8. (7)に砂糖、酢、オリーブ油、パプリカ〈パウダー〉、ブラックペパー〈パウダー〉を入れて軽く混ぜる。ラップをして、上から少し重しをして冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
  9. 器に盛り、上からパプリカ〈パウダー〉(分量外)を振る。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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