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本格手作りハンバーグ

本格手作りハンバーグ

ナツメグはひき肉などのにおい消しとして、相性抜群!

調理時間
約40分
エネルギー
565kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
バター 大さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
少々
コショー 少々
GABAN ナツメグ <パウダー> 少々
1個
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。
  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎとパン粉、塩、コショー、ナツメグ、溶き卵を入れ、手でつかむようにして混ぜます。手で練るようにしてさらに混ぜ、粘りを出します。
  3. (2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形を整えます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼きます。弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通します。

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12月1日 ~ 12月6日

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