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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 300g |
キャベツ | 10枚 |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
固形スープの素 | (小)1個 |
水 | 600ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
作り方
- ベーコン、玉ねぎは1~2cm角に切る。キャベツはたっぷりの熱湯(分量外)で1枚ずつゆで、ざるにあげ、あら熱を取る。
- キャベツは芯のかたい部分をそぎ取り、芯はみじん切りにする。
- ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- 牛豚ひき肉とキャベツの芯のみじん切りを加えて十分に混ぜ合わせ、10等分にする。
- ゆでたキャベツの葉を広げ、内側の水気をふき、(4)のひき肉を包む。巻き終わりをつまようじでとめる。(同様にあと9個作る。)
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎを炒め、水600mlと固形スープの素、(5)のロールキャベツを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
- 塩、コショーで味をととのえる。
一口メモ
*盛りつけ後、お好みでトマトケチャップをのせてもよいでしょう。
*葉の内側を下にしておき、根元に近い芯の部分に包丁をねかせて入れ、薄くそぐと食べやすくなります。
*ハンバーグヘルパーは玉ねぎやパン粉などが入っているので、ひき肉に混ぜるだけで使うことができます。
*キャベツは全体にしんなりとしたら、重ならないようにざるに広げて湯を切り、冷まします。水に取ると水っぽくなります。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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