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スープ仕立てのロールキャベツ

スープ仕立てのロールキャベツ

煮込むとキャベツの甘みが引き立つ

調理時間
約50分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料5皿分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
120ml
牛豚ひき肉 300g
キャベツ 10枚
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ベーコン 4枚
玉ねぎ 中1個
固形スープの素 1個
600ml
サラダ油 大さじ1
少々
コショー 少々
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作り方

  1. ベーコン、玉ねぎは1~2cm角に切る。キャベツはたっぷりの熱湯(分量外)で1枚ずつゆで、ザルにあげる。
  2. キャベツは芯の固い部分をそぎ取り、みじん切りにする。
  3. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  4. 牛豚ひき肉とキャベツのみじん切りを加えて十分に混ぜ合わせ、10等分にする。
  5. ゆでたキャベツの葉を広げ、内側の水気をふきひき肉を包む。巻き終わりをつまようじで止める。(同様に10個作る。)
  6. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、水600mlと固形スープの素、ロールキャベツを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
  7. 塩、コショーで味をととのえてできあがり。

一口メモ

・キャベツは全体にしんなりとしたら、重ならないようにザルに広げて湯を切り、冷ます。水に取ると水っぽくなる。
・葉の内側を下にしておき、根元に近い芯の部分に包丁をねかせて入れ、薄くそぐと食べやすくなる。
・ハンバーグヘルパーは玉ねぎやパン粉などが入っているので、ひき肉に混ぜるだけで使うことができる。

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