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材料5人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉(肩ロース)(かたまり) | 350g |
| 鶏レバー | 150g |
| ゆで卵 | 2個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 4片 |
| 10g 国産山椒 | 小さじ1/4 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 5~6本 |
| ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1/2本 |
| しょう油 | 50ml |
| 酒 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 300ml |
作り方
- 鶏レバーは1時間水につけて血抜きしておく。ゆで卵は殻をむいておく。長ねぎの白いところを、白髪ねぎにする。
- 鍋に2リットル程度の湯(分量外)を沸かし、豚肉と(1)の鶏レバーを入れて表面が白くなるまでゆがく。(霜ふりにする)
- 別の厚手の鍋に、水300mlと長ねぎ(青いところ)、しょうが、スターアニス(八角茴香)、山椒、クローブ、シナモン、しょう油、酒、砂糖、ごま油を入れ、(2)の豚肉を入れて煮立ててから、約1時間煮る。
- (3)に(2)の鶏レバーと(1)のゆで卵を加えて、さらに30分煮る。
- 器に盛りつけ、白髪ねぎを飾りに添える。
一口メモ
*鶏レバーを血抜きする時間は調理時間に含みません。
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