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中華風煮しめ

中華風煮しめ

レバー&豚肉&卵を一緒に煮込んでスタミナ満点!

調理時間
約120分
エネルギー
312kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料5人分

材料 分量
鶏レバー 150g
ゆで卵 2個
豚肉(肩ロース) かたまり350g
長ねぎ 1本
特選本香り生しょうが 小さじ1
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 4かけ
山椒 小さじ1/4
ギャバン12gクローブ <ホール> 5~6本
ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1/2本
しょう油 1/4カップ(50ml)
1/2カップ(100ml)
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
1・1/2カップ(300ml)

作り方

  1. 鶏レバーは1時間水につけて血抜きしておく。ゆで卵は殻をむいておく。長ねぎの白いところは、白髪ねぎにする。
  2. 鍋に2リットル程度の湯をわかし、豚肉と鶏レバーを入れて表面が白くなるまでゆがく(霜ふりにする)。
  3. 別の厚手のなべに、水と長ねぎ(青いところ)、特選本香り生しょうが、スターアニス(八角茴香)、山椒、クローブ、シナモン、しょう油、酒、砂糖、ごま油を入れ、豚肉を入れて煮立ててから、1時間ほど煮る。
  4. 3)に鶏レバーとゆで卵を加えて、さらに30分煮る。
  5. 器にもりつけ、白髪ねぎなどを飾りに添える。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、ひとかけを使う。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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