中華風煮しめ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

レバー&豚肉&卵を一緒に煮込んでスタミナ満点!

調理時間 約120分
エネルギー 314kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(かたまり) 350g
鶏レバー 150g
ゆで卵 2個
長ねぎ 1本
40g特選本香り生しょうが 小さじ1
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 4片
国産山椒 小さじ1/4
ギャバン12gクローブ <ホール> 5~6本
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本
しょう油 50ml
100ml
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
300ml

作り方

  1. 鶏レバーは1時間水につけて血抜きしておく。ゆで卵は殻をむいておく。長ねぎの白いところを、白髪ねぎにする。
  2. 鍋に2リットル程度の湯(分量外)を沸かし、豚肉と(1)の鶏レバーを入れて表面が白くなるまでゆがく。(霜ふりにする)
  3. 別の厚手の鍋に、水300mlと長ねぎ(青いところ)、しょうが、スターアニス(八角茴香)、山椒、クローブ、シナモン、しょう油、酒、砂糖、ごま油を入れ、(2)の豚肉を入れて煮立ててから、約1時間煮る。
  4. (3)に(2)の鶏レバーと(1)のゆで卵を加えて、さらに30分煮る。
  5. 器に盛りつけ、白髪ねぎを飾りに添える。

一口メモ

*鶏レバーを血抜きする時間は調理時間に含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top