レシピ検索

さつまいもとチーズのお焼き

さつまいもとチーズのお焼き

身近な材料を加えてちょっとひと工夫

調理時間
約35分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6個分

材料 分量
カレーパートナー ナンミックス 1袋 190g
130ml
黒ごま 小さじ1
さつまいも(輪切り) 160g
プロセスチーズ 30g
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. ボールにナンミックスと黒ごまを入れてざっと混ぜる。水を入れ、生地がまとまるまでよくこねる。(約5分)こねるにつれ、生地が手につきにくくなる。生地がなめらかになった時がこねあがりの目安。
  2. さつまいもは6枚になるように輪切りにする。皿に並べてラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、冷ましておく。
  3. プロセスチーズは輪切りのさつまいもに大きさを合わせて6枚に切る。
  4. (1)を6等分に分けて丸め、打ち粉(小麦粉)を振ったまな板の上にのせ、めん棒などで直径12cmくらいの円にのばす。
  5. (4)にさつまいもとプロセスチーズをのせて包み、つなぎ目をしっかりつまんで閉じる。
  6. オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する。(1000Wの場合約5分)

一口メモ

(1)でこね続けてもべたつく場合は、少量の打ち粉(小麦粉)をする。
(2)で1時間以上ねかせる場合は冷蔵庫で保存し、早めに調理する。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top