ごぼうと里いものクリームシチュー

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和風の素材をクリームシチューで

調理時間 約40分
エネルギー 283kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
豚肉(薄切り) 200g
ごぼう 1/2本
里いも 2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。豚肉、里いも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*ごぼうは酢水にさらすか、水を途中で1~2回変えると、あくがよく取れます。

使用した商品

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