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ごぼうと里いものクリームシチュー

ごぼうと里いものクリームシチュー

和風の素材をクリームシチューで

調理時間
約40分
エネルギー
283kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
ごぼう 1/2本 100g
里いも 2個 100g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。豚肉、里いも、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじは食べやすい大きさに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、野菜をいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込んで仕あげる。

一口メモ

・ごぼうは酢水にさらすか、水を途中で1~2回変えると、あくがよくとれる。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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