レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
154g ビストロシェフハッシュドビーフ | 1/2箱 |
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 450ml |
--- (卵焼き) --- | |
卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--------------- | |
生クリーム(植物性) | 小さじ4 |
ギャバン3.5gイタリアンパセリ | 適量 |
ごはん | 800g |
作り方
- <ハッシュドビーフを作る>厚手の鍋にサラダ油大さじを熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)同様にあと3人分作る。
- <盛りつける>炊飯器で炊いたごはんの上に半熟卵焼きをのせ、ハッシュドビーフ、生クリームをかけて、イタリアンパセリを振る。
一口メモ
*牛肉は切り落としでもおいしく召し上がれます。
*卵に入れる牛乳は、生クリームにしてもよいでしょう。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
