鮭とほうれん草のシチュー

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鮭のやさしい味わい

調理時間 約45分
エネルギー 259kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
生鮭 3切れ
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は一口大に切ってホワイトペパーを振っておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の鮭を炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにし、骨と皮をはずす。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に(2)の鮭、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ホワイトペパーは白く仕上げたい料理におすすめです。
*ほうれん草はゆでたらすぐに冷水に取り、手早く冷ましましょう。水気をしっかりとしぼるとシチューが水っぽくなりません。

使用した商品

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