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栗きんとん

栗きんとん

おせち料理には欠かせない

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
さつまいも 中2本 500g→皮をむいて350g
栗(甘露煮) 8~12個
甘露煮のシロップ 50ml
くちなしの実 <ティーバッグタイプ> ティーバッグ1袋
100ml
砂糖 50g
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて水にさらしておく。
  2. 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなったら火を止め、くちなしの実とゆで汁を捨て、裏ごしする。
  3. さつまいもを鍋にもどし、甘露煮のシロップと水、砂糖、みりん、塩を加え、弱火にかけてよく練りあげる。
  4. 栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせ、バットなどにあけて冷ます。

一口メモ

・砂糖の量は好みで加減して下さい。
・水の量も様子をみて加減してください。

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