レシピ検索

トマトのゼリー

トマトのゼリー

旬のトマトを使って、冷たい冷たいデザート

調理時間
約20分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6人分

材料 分量
ハウスクッキングゼリー 2袋
大さじ4
トマト 3個 350g
レモン汁 小さじ1
1/2カップ 100ml
GABAN カルダモン(パウダー) 少々
砂糖 30g
フランスパン 3切れ 60g
モッツァレラチーズ 100g

作り方

  1. トマトは皮と種を取り、裏ごししてピューレー状にする。クッキングゼリーは水を入れてふやかしておく。
  2. (1)をなべにあけ、レモン汁、水、カルダモン、砂糖を加えて煮る。火を止めて、ふやかしたクッキングゼリーを入れて溶かし、型につぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. (2)を皿に取り出し、5ミリくらいの厚さに切ったフランスパンのトーストしたものと、スライスしたモッツァレラチーズを添える。

一口メモ

・調理時間に冷やす時間は入れていない。
・モッツァレラチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top