レシピ検索

バターチキンカレー

バターチキンカレー

こくまろカレーを使って作るバターチキンカレー

調理時間
約35分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 2かけ(35g)
鶏肉(むね) 200g
玉ねぎ 中1/2個
トマトジュース 190ml
生クリーム 100ml
200ml
バター 20g
しょう油 小さじ1
--- (a) ---
ヨーグルト(加糖) 80g
トマトケチャップ 大さじ2
---------------

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、(a)に漬ける。玉ねぎはせん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを加えて中火で薄い茶色になるまで炒める。
  3. (1)の鶏肉を漬け汁ごと加えて、中火で約2分混ぜながら煮込む。鶏肉が白っぽくなってきたらトマトジュースと水を加えて約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮込む。
  5. 生クリームとしょう油を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みでごはんにパセリをちらしてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

おすすめ特集レシピ

page top